Монарх | Инфо-Бабочки
 

Монарх

Бабочка Монарх (Danaus plexippus) хорошо известна по всему миру. С начала девятнадцатого века ее можно найти в Новой Зеландии и Австралии, где она также известна под названием кочевой бабочки. В Европе она предпочитает Канарские острова (за исключением Лансароте) и Мадейру, но мигрирующие виды могут также быть найдены на Азорских островах, в Португалии и Испании. Ее крылья отличаются хорошо узнаваемым оранжево-черным узором. Размах крыльев составляет 8,5-12,5 сантиметров. Самки имеют более темные прожилки на крыльях, а у самцов имеется пятно в центре каждого заднего крыла, откуда исходят ферромоны.

Монархи особенно известны своей долгой ежегодной миграцией. Их обширные массовые миграции длятся с августа и до первых морозов. Весной происходит миграция на север. Самки монарха откладывают яйца именно в течение этих миграций. Популяция к северу от Скалистых гор в районе Ангангуэйо, Мичоакана, Эль-Розарио, Мехико и западные популяции зимуют в разных местах центральной береговой зоны в Калифорнии, США, особенно в районе тихоокеанских лесов и Санта-Крус. Протяженность этих путешествий превышает нормальный жизненный цикл большинства монархов, который составляет мене двух месяцев для бабочек, которые родились ранним летом. Последнее поколение лета входит в нерепродуктивную фазу, называемую диапаузой, и могут прожить до семи месяцев. Во время диапаузы бабочки перелетают в одно из мест зимовки. Поколение, которое зимует обычно не воспроиводит потомство до тех пор, пока не появятся первые листья,а это случается в феврале-марте. Считается, что перезимовавшая популяция может достичь таких северных точек, как Техас и Оклахома во время весенней миграции. Во вторую, третью и четвертую миграцию, популяции возвращаются весной в свои северные местности в США и Канаде. Как бабочкам удается вернуться в те же места для зимовки, при учете того, что каждый раз это новое поколение, причем не всегда дети, а иногда внуки и правнуки оригинальных бабочек, до сих пор является объектом исследований. Рисунок полета не передается у них по наследству, он базируется на сердечном ритме и положении солнца в небе.

Это одно из немногих насекомых, которому удается совершать перелеты над Атлантикой. Как-то на Бермудах, угрозой для вида стало исчезновение молочая. Некоторые монархи в ответ на это взяли далеко на юго-запад в сторону Великобритании, и очутились там при условии правильного направления ветра. Летом монархов можно также найти в Новой Зеландии, но в другой сезон их здесь не встретишь. На Гавайских островах никаких миграций замечено не было.

Монархи могут прожить от шести до восьми недель в саду, если там есть растения семейства молочайных и соответствующие цветы, производящие нектар. Особенно это верно для садов, окруженных природными лесами, которые обычно не буяют цветами.

Недавняя незаконная вырубка лесов, где имело место убежище для зимовки монархов, привела к быстрому уменьшению численности популяции бабочек. Попытки классифицировать их как вид, нуждающийся в защите, и восстановить их место жительства, уже предпринимаются. В рамках этих процессов мексиканские биологи уже заметили увеличение популяции в 2005-2006 годах.

Монархи чувствительны к Ophryocystis elektroscirrha, простейшему животному, паразитирующему на них. Это создание живет в брюшной полости взрослых бабочек, и передается их потомкам во время кладки яиц, а затем переваривается гусеницами. Эффект, который паразиты производят на монархов, можно описать как уменьшение веса, сокращение жизни, слабеющие крылья и неспособность закрываться, но все это индивидуально и во многом зависит от популяции бабочек и самих паразитов.

Монархи имеют противный вкус и вообще ядовиты, благодаря наличию особых стероидных веществ в тканях их тела, которые гусеницы переваривают пока питаются молочаем. Их несъедобность обозначена природой при помощи яркой окраски и зонах сильного контраста между кожей и крыльями. Это явление называется апосемантизмом.

Оставить комментарий