Как бабочки становятся крылатыми | Инфо-Бабочки
 

Как бабочки становятся крылатыми

Крылья или зачатки крыла не видны с внешней стороны личинки, но когда личинки расслаиваются, то во втором и третьем грудном сегменте можно найти крохотные развивающиеся пластинки на месте дыхальца в брюшном отделе. Пластинки крыльев развиваются, подстраиваясь под трахею, которая проходит у основания крыла, и окружена тонкой переподиумной мембраной, которая соединяется с внешним эпидермисом личинки при помощи миниатюрной трубочки.

Пластинки крылышек очень малы до последней возрастной стадии личинки, когда они существенно увеличиваются в размере, там появляется трахея, которая предшествует формированию прожилок на крыле, и начинается разработка узора, ассоциируемая с некоторыми важнейшими участками крыла.

Ближе к окукливанию, крылья выталкиваются наружу, на поверхность эпидермиса, под давлением гемолимфы, и, невзирая на то, что в самом начале они очень гибкие и хрупкие, к тому времени, как куколка освобождается от кутикулы личинки, они уже плотно прикреплены у внешней кутикулу личинки (к хитиновой оболочке). Через несколько часов крылья настолько плотно прилегают к кутикуле и так хорошо прикрепляются к телу, что куколку можно взять в руку и при этом не причинить вреда крыльям.

Когда личинка полностью вырастает, начинают производиться гормоны, такие как проторакизотропный гормон. В этой стадии личинка прекращает питаться и начинает поиски подходящего места для окукливания – обычно это нижняя сторона листа, реже – стебель растения.

Личинка превращается в куколку (или хризалис) путем закрепления себя при помощи субстрата и последней линьки. Кокон обычно не может двигаться, невзирая на это некоторые виды могут быстро передвигать брюшными сегментами или производить звуки, способные отпугнуть потенциальных хищников.

Превращение куколки в бабочку посредством метаморфоз всегда привлекало умы человечества. Чтобы трансформировать миниатюрные крылышки, еле видные с внешней стороны куколки в большие образования, предназначенные для полета, крылышки куколки проходят быстрый митоз и впитывают огромное количество питательных веществ. Если в ранней стадии одно крыло удалить хирургическим методом, то другие три вырастут большего размера. В стадии куколки крыло формирует структуру, которая становится сжатой от кончика до основания, и все время развития этот сверток растет так, что взрослой особи ничего не стоит развернуть крылышки и взлететь. Некоторые границы, видные в рисунках на крыльях взрослых особей являются результатами сбоя некоторых процессов на ранних этапах окукливания.

Взрослая половозрелая стадия насекомого называется имаго. Как и все чешуйчатокрылые, бабочки имеют четыре крыла, покрытые крошечными ворсинками. Передние и задние крылья не связаны вместе, позволяя летать более грациозно. У взрослой бабочки шесть лапок, но у нимфалид первая пара уменьшена. После того, как она выходит из стадии куколки, бабочка не может лететь, пока крылья не будут раскрыты.

Недавно вышедшая из куколки бабочка нуждается еще в некотором времени, чтобы сосуды на крыльях наполнились кровью, а сами крылья высохли. Крылья некоторых бабочек требуют до трех часов просушивания, в то время как некоторым хватит и часа. Большинство бабочек и моли после таких трансформаций могут выделять излишки краски – жидкость может иметь белый, красный, оранжевый и, в редких случаях, синий цвет.

Оставить комментарий